手作りの昆布だし塩でごはんの美味しさが際立つ
垂水にある『うまいもん処 結』で大きなおむすびランチをいただきました 神戸市
昨年12月にオープンした『うまいもん処 結』(神戸市垂水区)のランチがお得!という噂を聞き、さっそく取材に訪れました。
坂の途中にある小さなお店。夜は居酒屋として営業していますが、1月からランチも始めたそうです。
ランチの名物は「おむすび」。「縁を結ぶということで、店名ともリンクしています」とオーナーの桝井さん。
おむすびは10種類以上あります。定番の梅干し、昆布、焼き鮭などの他に、「明太子とだし巻き」、「おかかチーズ」などのちょっと変わり種メニューも。
注文してから握ってもらえるので、できたて熱々をいただくことができます。
おむすび+日替わりスープのついたランチのお値段は、なんとワンコイン!今回は、それに日替わりのおかずを+200円(税込)で付けたセットにしました。
運ばれてきてまず驚くこと、おむすびが大きい!写真で見るより実際に目にする方が大きく感じます。
ふっくら丸いおむすび。つやつやしたごはんにすぐにかぶりつきたくなります。さっそく一口!
ほのかに香る出汁の風味。その正体は、スタッフの吉田さんが塩に昆布だしを加えて炒った、お手製の「昆布だし塩」。
ごはんの美味しさを引き立たせるために試行錯誤して生み出されたそうです。昆布だし塩&ごはんの組み合わせを気に入りすぎて、いつも「塩むすび」を選ぶ常連さんもいるそうですよ。
具もたっぷり!食べても食べても具が出てくるなんて、なんて幸せなんでしょう。ピリ辛の明太子が熱々ごはんと合わさると最強です。
ちなみに、ランチセットのおむすびは、どれを選んでも同じお値段。人気なのは「明太子とだし巻」、「さば大葉」だそうですよ。
「おかずセット」のおかずは、「豚肉とキャベツ味噌炒め」でした。味噌の風味がごはんによく合う!あえて「塩むすび」を選ぶのも良いな〜と思いました。
おむすびやおかずセットはテイクアウトもできます。希望の受け取り時間を電話で連絡しておくと、握りたてを用意してもらえますよ。
夜は居酒屋として営業する同店。ちょっと一杯が叶う「せんべろセット」などもあり、気軽に訪れることができそうです。もちろん、夜おむすびもOKですよ。
大人も子どもも大好きなおむすび。行楽シーズン、おむすびを持ってお出かけするのもいいですね♪
詳細情報
- 場所
- うまいもん処 結
(神戸市垂水区仲田1-1-6)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 昼 11:00~14:00(L.O.13:30)※売り切れ次第終了
夜 16:00~23:00(L.O.22:30) - 定休日
- 昼:水曜・日曜・祝日
夜:火曜と日曜 各2回/月ずつ - TEL
- 078-762-4949
※電話は営業時間内にお願いします